вторник, 30 апреля 2013 г.

BlackBerry Q10: обзор бизнес-пользователя

В сети вы можете найти множество обзоров нового BlackBerry Q10 с физической клавиатурой. В основном, это — описание устройства и его функций, мой же обзор отличается тем, что в нем не будет фраз Кэпа "На боковой поверхности расположилась такая-то кнопка" и размышлений на тему бороздящих просторы вселенной космических кораблей; моя цель — поделиться опытом работы со смартфоном для решения бизнес-задач, и предоставить вам факты для принятия решения о выборе Q10 в качестве вашего делового помощника за 10 минут. Поскольку большинство бизнес-пользователей сейчас используют BlackBerry 9900, 9700/9780 и 9000, по каждому из пунктов обзора я дам сравнительную оценку Q10 относительно BlackBerry 9900 и моих ожиданий, +1 для улучшений и –1 в случае возникновения баттхерта. 

Ранее мы уже писали некоторые заметки и о Z10, и о новой платформе BlackBerry в целом, поэтому приглашаю познакомиться с ними и поучаствовать в обсуждении.

Внешний вид и размеры

Доволен, +1. Смартфон Q10 с гордостью можно достать из кармана в любой бизнес-среде. Используются дорогие материалы, с элементами из металла, качественная сборка. Не смотря на негодование некоторых пользователей по поводу карбона на задней крышке, получилось здорово — этот карбон не глянцевый, как на 9900, а матовый, и не оставляет отпечатков пальцев. Оригинально смотрится клавиатура рядом с довольно большим экраном, горизонтальные разделители на ней прямые в отличие от других моделей, а с непривычки появляется даже иллюзия, что они изогнуты в другую сторону. Классно, что клавиатура на Q10 во всю ширину смартфона, а не ограничивается ободком.

Размеры аппарата сравнимы с 9900, он чуть больше, но в карман поместится. 

Звонки, голос

Отлично, +1. Смартфон — это ведь в первую очередь телефон, только умнее. Качество передачи голоса у RIM традиционно на высоте, а в этом смартфоне вообще безупречно. Так что GSM-реализацией будете довольны и вы, и ваши собеседники.

ОС BlackBerry 10.1 и Эргономика Q10

Не нравится, –1. Почему? Потому что ушла надежность — физические кнопки работают всегда именно так, как вы ожидаете, а тачскрин работает почти всегда так, вы ожидаете.

Ну, возможно, я просто старпер и привык к моделям с трекболлом/ трекпадом и еще четырьмя лишними, по мнению нового руководства RIM (ага, я их так еще называю), кнопками. Что плохого в том, что их нет:

  • если я случайно запустил какую-то операцию, хрен-там я теперь ее отменю (ага, в некоторых случаях возникает мысль вынуть аккумулятор или еще чего радикальнее)
  • доступ к звонилке и истории звонков усложнен (а вы, кстати, знали, что "трубку" в OS 5/6/7 можно не только нажать, но еще и зажать на 1 сек?)
  • трекпад в некоторых случаях гораздо удобнее тача (попробуйте на Q10 выделить нужную вам фразу в тексте, или другую задачу, требующую "мелкую моторику"). Более того, я знаю людей, специально отключающих тач на 9790 и 9900
  • кнопка меню в сочетании с трекпадом позволяет уместить намного больше опций, чем тачскриновая реализация (ваши пальцы имеют определенную толщину, и нужно соблюдать определенную дистанцию, чтобы тыкнуть в нужный пункт). Здесь же добавлю, что меню опций на "десятке" гораздо скуднее, и порой вы просто не найдете нужной вам настройки
  • без трекпада нет сочетания клавиш для копи-паста (Alt-клик, Shift-клик) ушли в прошлое, а с ними и забота об экономии вашего времени

Преимуществом отказа от физических кнопок стало увеличение размера экрана, но! Почему такие большие рамки по краям, особенно сверху? Во-первых, смотрится это плохо, во-вторых, что более важно, убрав их, можно было сделать экран больше, причем заметно больше, или — можно было сохранить трекпад с физическими кнопками.

Задняя крышка открывается по типу slide down, и возможны ситуации, когда вы будете оставлять ее в чехле-кармане, когда будете вынимать из него смартфон.

Из плюсов: многозадачность, управление жестами, каскады и BlackBerry Hub. Описывать все эти плюшки не буду, потому что все они есть в Z10 и уже были обмусолены всеми, кому не лень. Отмечу только, что эти нововведения изначально пользователям чужды (да, мне уже сказали свои отзывы знакомые-пользователи BlackBerry). Почему так, они же классные? Да, классные. Но я в своем рабочем кабинете в завалах найду нужную вещь быстрее, чем сделаю это в современной “икеевской” комнате — потому что я привык к своим завалам. И только через 2-3 дня адаптации я скажу “блин, как я раньше жил без этого!”.

В Q10 хороши также быстрый поиск при наборе в главном экране и возможность использования шорткатов в приложениях.

Клавиатура Q10

Афигенно! +1. Именно поэтому я вынес клавиатуру отдельным пунктом из описания эргономики. Клавиатура на Q10 лучшая из тех, что я видел на смартфонах. Лучше, чем на 9000, чем на 9900 и других моделях BlackBerry. Чувствуется каждое нажатие, при этом нажимаются клавиши легко, и они большие, — это позволяет печатать быстро, печатать “вслепую” после некоторого привыкания. Благодаря небольшому размеру смартфона (в сравнении не только с Galaxy Note, но и с Z10), текст можно набирать даже при помощи одной руки.

В дефолтной прошивке нет транслитерации, поэтому для набора на русском не обойтись без русской клавиатуры. Неизвестно, введут ли транслитерацию в последующих версиях ОС, но мое мнение — транслитерация не нужна, это устаревшая фича времен, когда BlackBerry нужно было быстро решить вопрос набора на русском, когда устройства только появились в сфере бизнеса в России.

Q10 Hardware

+1. Мне пофиг на то, какие именно процессоры и памяти находятся внутри этого смартфона, — достаточно того, что он работает шустро и способен выполнять в фоне несколько приложений, держать открытыми несколько страниц в браузере, и несколько открытых документов. Загружается смартфон всего за минуту после вставления аккумулятора, что тоже идет в плюс.

Для любителей сравнивать с яблоками и роботами я скопирую инфу о технических характеристиках BlackBerry Q10:

  • 120 x 67 x 10 мм, 139 г.
  • 3.1″ экран, разрешение 720 х 720 точек
  • 2-ядерный процессор Qualcomm S4 MSM8960 1.5 ГГц
  • Оперативная 2 память ГБ
  • 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных, поддержка карт памяти microSD объемом до 32 ГБ
  • Камера 8 Мп с автофокусом и вспышкой, поддержка записи видео в формате Full HD 30 fps
  • Фронтальная камера 2 Мп
  • Датчик движения (акселерометр), цифровой компас (магнитометр), датчик близости (Proximity Sensor), датчик освещенности, гироскоп
  • Физическая клавиатура QWERTY (ЙЦУКЕН)
  • Встроенные модули Wi-Fi a/b/g/n, GPS / aGPS, Bluetooth 4.0, NFC
  • Наличие портов microHDMI, MicroUSB
  • Сменный емкий аккумулятор 2100 мАч
  • Сети GSM/EDGE (2G), HSDPA (3G), LTE (4G)

Приложения

Плохо, все плохо, –1. Вот здесь моя жопная боль просто не знает границ. Бесит новая политика RIM BlackBerry “у нас в магазине 100 000 приложений”! Я был на BlackBerry Jam в Москве, где канадцы говорили о том, что каждое приложение будет проходить тщательную проверку, прежде чем попасть в BlackBerry World, и я развесил уши. Меня жестоко нае обманули.

RIM, удалите эти 100 000 говноприложений из магазина и загрузите 30, но реально полезных! Я не понимаю, почему компания с мировым именем вместо нативного Skype’а загружает роботопорт, это касается и многих других приложений. Почему? Почемууу?

Браузер

Лучший браузер на мобильных устройствах, +1. Веб-страницы открываются реально быстро и показываются правильно. Поддержка Flash, HTML 5. Поэтому вы вполне сможете решать ваши онлайн-задачи прямо со смартфона — еще один повод оставить ноутбук дома.

Камера

Хуже, чем у Samsung и Apple, но лучше, чем у BlackBerry предыдущих моделей, +1. BlackBerry сделали некоторые улучшения по сравнения с камерой Z10 на ОС 10.0, также присутствует автофокус и полезная технология TIme Shift. Качество достаточное, чтобы снимать документы и делать графические заметки. Но если вы соберетесь в отпуск, стоит взять с собой обычный фотоаппарат, даже “мыльница” будет снимать лучше.

Аккумулятор на BlackBerry Q10

Да, пользователи iPhone и Android уже завидуют, +1. Экран, меньший в размере по сравнению с Z10, и его технология сократили энергопотребление, кроме того, аккумулятор увеличен в объеме, — эти изменения сделали свое дело, и вам вполне хватит заряда на полтора-два дня работы.

Мультимедиа

Хорошо, +1. Посмотреть видеоролик, послушать аудиокнигу или музыку — без проблем. Поддержка различных форматов, высокое качество и картинки и звука.

Переход с BlackBerry прошлого поколения

Могли бы лучше, –1. Да, ситуация улучшилась с момента выхода Z10, и перенести данные с BlackBerry 5/6/7 на Q10 оказалось задачей посильной. Однако на одном из смартфонов не удался перенос контактов BBM, не смотря на наличие последней версии BBM на устройстве с OS 7.1.

Чего ждал я? Переключения устройств, как при переходе с OS 6 на OS 7, без колдовства с повторной настройкой учетных записей и синхронизации, без сложностей вообще. А сейчас вы не можете быть уверены, что обновление вашего BlackBerry будет простым и быстрым.

Резюме

+5 по сравнению с BlackBerry 9900. Переходить на BlackBerry Q10? Да, переходить — но бежать в магазин, “ломая ноги” не стоит. Вы сделаете это, когда вам будет удобно.

Note: 

Руководство пользователя BlackBerry Q10

Я не являюсь любителем почитать мануалы, но, поверьте, это как раз тот случай, когда это полезно. Десятка отличается от привычных вам смартфонов BlackBerry, поэтому я все же рекомендую ознакомиться с Руководством пользователя BlackBerry Q10 на русском языке, это решит многие ваши “горячие” вопросы.

Note:

Ту би континьюд

Эта статья не осветила все вопросы использования Q10 в бизнес-среде, например, еще стоит поговорить о BIS и передаче данных, BBM и BBM Voice/ Video и других средствах коммуникации, о работе с электронной почтой, документами, реальном использовании приложений, Bluetooth и NFC, а также об аксессуарах. Об этом я расскажу позже, если у вас, уважаемый читатель, возникнет такой интерес. А сейчас прошу перейти к обсуждению и этой статьи, и BlackBerry Q10. Буду благодарен за ваши конструктивные замечания.

Фото:

01 Коробка с BlackBerry Q1002 Коробка с BlackBerry Q1003 Коробка с BlackBerry Q1004 Комплектация BlackBerry Q1005 Распаковка BlackBerry Q1006 Сравнение BlackBerry Q10 с 990007 Задняя крышка BlackBerry Q1008 Загрузка BlackBerry Q1009 Выбор языка на BlackBerry Q1010 Подключение BlackBerry Q10 к сети Wi-Fi10-1 Подключение BlackBerry Q10 к сети Wi-Fi11 Проверка обновлений BlackBerry Q1012 Основные жесты на BlackBerry Q1013 BlackBerry Q10 и BlackBerry ID14 Мультизадачность на BlackBerry Q1015 Lock-screen на BlackBerry Q1016 Русский язык на BlackBerry Q1017 BlackBerry Q10 — техническая информация 118 BlackBerry Q10 — техническая информация 219 BlackBerry Q10 — техническая информация 320 BlackBerry Q10 — техническая информация 4