среда, 5 марта 2014 г.

Джон Чен: восстановление компании – это воля случая

Джон Чен о восстановлении BlackBerry для Financial Times Сможет ли BlackBerry оправиться от своих финансовых неурядиц и снова начать приносить прибыль? Глава компании Джон Чен наконец-то до конца честен – будущее предприятия представляется ему подобным игре в орлянку.

В интервью изданию Financial Times, которое он дал во время Всемирного Мобильного Конгресса в Барселоне, генеральный директор BlackBerry признался, что восстановительные и реструктурирующие стратегии имеют шансы на успех 50:50.

Но когда есть шанс, всегда есть надежда, не так ли? Несмотря на финансовые неурядицы компании, Чен остается оптимистичным. Вот что он сказал во время интервью: “Я думаю, если вы посмотрите на историю рынка технологий – хоть таких примеров и не много – но IBM также недавно прошел через это, и Apple через это прошел. Мне кажется, дело, действительно, в том, чтобы поймать волну технологического рынка. И если мы сделаем все правильно, BlackBerry может опять стать доминирующим игроком.”

Чен также отметил, что для обеспечения безопасного будущего компании ключевое значение имеет точное соответствие своим функциям. Как результат, управленческая команда BlackBerry пополнилась ветеранами индустрии, и генеральный директор планирует стратегический поворот “к наследию и корням” – ориентированные на корпоративные интересы комплексные мобильные решения.

Для реализации этого плана BlackBerry начала сотрудничество с тайваньским производителем электроники Foxconn с целью создания смартфона BlackBerry Z3 стоимостью менее $200. Чен также отметил, что в настоящий момент компании ведут переговоры о начале работы над вторым устройством совместного производства.

Чен принял на себя руководство компанией всего несколько месяцев назад, когда плохие финансовые показатели предприятия требовали существенных изменений в ведении бизнеса. Первоначально планировалось, что он станет лишь временным генеральным директором после того, как Fairfax Financial, крупнейший акционер BlackBerry, потерпел неудачу в попытке выкупить производителя смартфонов.

На тот момент канадская компания переживала не самые легкие времена. В 4-м квартале финансовые результаты BlackBerry не оправдали ожиданий: $4,4 млрд убытков в целом из-за расходов на реструктуризацию, списаний и разовых сборов. В общем, BlackBerry объявила о потерях в $0,67 цента на акцию при выручке в $1,2 млрд по сравнению с $1,6 млрд. в предыдущем квартале. Однако корпоративный сегмент в целом показывал хорошие результаты, и BlackBerry отмечала, что около 80 000 пользователей работают с ее государственным стандартом безопасности для фоновых служб предприятия.

Чен надеется, что движение денежной наличности BlackBerry будет позитивным уже к концу текущего финансового года, и компания вновь станет прибыльной по итогам марта 2016 года.

Источник: www.zdnet.com