воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Будущее BlackBerry как производителя смартфонов

Если вы “на коне” — держитесь крепче. Таковы реалии жизни, вчера Palm, сегодня BlackBerry, а завтра, может быть, и iPhone или Android “с коня” упадут. В этой статье изложены некоторые размышления о происходящем на рынке смартфонов.

BlackBerry как производитель смартфонов находится в очень нелегком положении

Не так давно и BlackBerry была “на коне” со своей защищенной BlackBerry OS, сервисами BIS/ BES/ Email, BBM и клавиатурными смартфонами. И, несмотря безгранично сильные позиции на рынке смартфонов, компания “с коня” упала. Основная причина — носимые устройства стали ближе к “обычному” пользователю, нежели к корпоративному, а руководство в это верить отказывалось. Потребность к созданию контента (физическая клавиатура) сместилась в сторону потребления (большой экран), а защищенная передача информации — в сторону социальных сетей, фото-сервисов и чатов. Так, день за днем, айфонов и андроидов становилось все больше, а BlackBerry с запозданием, в качестве догоняющего, выпускала Storm, PlayBook и Z10.

И вы знаете много легендарных смартфонов BlackBerry

И теперь BlackBerry как производитель смартфонов в очень шатком положении, и их добивают, в прямом смысле. Здесь есть некоторый элемент социальной психологии, когда сильный становится еще сильнее, а слабый — слабее. И каждая новая инициатива BlackBerry, к сожалению, воспринимается со скептицизмом, и, даже более, с агрессией; кроме того, вряд ли кто-то упустит возможность приложиться силой к “черепахе без панциря”. Так и произошло с BlackBerry 7 и BlackBerry 10, происходит с BlackBerry Priv.

С выходом BlackBerry 10 “крупные игроки” платформу не поддерживали, и ее пользователи до сих пор остаются без Skype, Instagram, сервисов и приложений Google. А вскоре останутся и без Whats App и Facebook. И трудно согласиться с тем, что это решение Facebook приняла исключительно из коммерческой оценки эффективности — это больше похоже на отключение питания в серверной. Конкуренция зла, и все методы хороши, которые эффективны.

И даже козырь BlackBerry, безопасность, пытаются уничтожить. История о том, как датские полицейские “хакнули” BlackBerry в январе. А сейчас — канадские власти имеют доступ к BBM-переписке. Но, кажется, и эти новости появились не без участия “больших пап” — не так давно Facebook/ Whats App интегрировали шифрование в свой мессенджер, а Apple яростно публично борется с ФБР за право не раскрывать данные со своих устройств. Хотя Джон Чен убедительно заявляет о тотальной защищенности технологий компании, владельцы бизнеса, гос. структуры зададут разумный вопрос, “А зачем тогда мне BlackBerry?”.

Барак Обама уже давно выбрал BlackBerry в качестве устройства для коммуникаций

На данный момент политика компании интерпретируется журналистами как закрытие платформы BlackBerry 10, и последний (и, как они ожидают, обреченный) рывок в сторону Android.

Все сложности, которые пережила BlackBerry со своим бизнесом по производству смартфонов, подтверждают приверженность руководства компании к “хардвару”, ведь очевидно, что они “плывут против течения”, и знают об этом. Переход к Android’у вынужденный, поскольку позволяет избежать пуль, выпущенных в узкую эко-систему BlackBerry (см. выше — платформу не поддерживают крупные представители ИТ-сервисов). И в случае успеха на ранке Андроид-устройств было бы логичным укрепить позиции и BlackBerry 10.

Пока неясно, получится ли у Чена осилить такой сложный путь. Но мы верим, что получится — BlackBerry объективно хорошие устройства, а Чен имеет опыт “тяжелой работы с людьми”. Все меняется, и Apple, и Android не вечны на “царь-горе смартфонового бизнеса”.

Есть мнение? Обсудите в нашем сообществе ВКонтакте (если вы еще не состоите в сообществе, подайте заявку).