воскресенье, 1 мая 2016 г.

Мессенджеры для мобильных устройств и особенности BBM

В наше время виртуального общения и социальных сетей особую популярность приобретают мессенджеры — программы для мгновенного обмена сообщениями, работающие на основе мобильного интернета и Wi-Fi. За последние годы они составили серьезную конкуренцию SMS и основательно потеснили в этой сфере операторов сотовой связи, поскольку общение при помощи мессенджеров предполагает оплату только мобильного интернет-трафика, что значительно выгоднее, чем платные SMS-сообщения. Определенно, будущее мобильного общения — за мессенджерами, и в настоящий момент они стремительно развиваются и активно конкурируют между собой.

Какой мессенджер лучше?

Основные игроки этого рынка уже могут похвастаться сотнями миллионов зарегистрированных пользователей, и каждая из программ имеет свои привлекательные особенности, благодаря которым ее выбирают клиенты. В настоящий момент самыми популярными являются WhatsApp, Skype, Viber и другие приложения для платформ Android и iOS, в том числе и ВВМ (BlackBerry Messenger), приложение, еще недавно предназначенное только для устройств BlackBerry, но в настоящий момент вышедшее на кросс-платформенный уровень. Как же не потеряться в этом многообразии предложений и выбрать лучший и наиболее подходящий вам вариант?

В первую очередь, следует правильно расставить приоритеты и определить те основные, наиболее важные для вас параметры, ориентируясь на которые вы выберете оптимальный мессенджер. Для кого-то это может быть удобство передачи фото- и видео-файлов, быстродействие или даже просто привлекательный интерфейс.

Однако большинство пользователей согласятся с тем, что важнейшим фактором при общении в интернете, в том числе и мобильном, остается безопасность данных и конфиденциальность. В этой области ВВМ выступает несомненным лидером, шагнув далеко вперед по сравнению с основными конкурентами.

BBM — мессенджер для вашей конфиденциальности и безопасности данных

До некоторых пор приложение WhatsApp вообще не использовало в своей работе шифрование, и сообщения передавались открытым текстом, затем, по утверждениям разработчиков, шифрование все же было применено. Более надежными в плане безопасности представляются приложения Viber и Skype, применяющие шифрование как текстовых, так и голосовых (Viber) сообщений.

В мессенджере ВВМ применяется еще более сложное шифрование. Оно происходит по стандарту AES, что предотвращает возможность  перехвата. Кроме того, для доставки сообщений ВВМ используются специальные серверы, распознающие каждое устройство BlackBerry по индивидуальному PIN-коду. Большинство этих серверов находится в Великобритании и США, и компания строго ограничивает доступ к ним, что значительно повышает защищенность передаваемой информации. Вероятно, именно поэтому сервис ВВМ официально запрещен на территории Российской Федерации.

Идентификация по PIN-коду, использующаяся в ВВМ, также серьезно помогает в деле безопасности личных данных пользователей и передаваемой информации. PIN-код присваивается устройству BlackBerry при регистрации в ВВМ. Это намного повышает конфиденциальность по сравнению, например, с мессенджером WhatsApp, использующим для идентификации номер мобильного телефона — таким образом, номер вашего мобильного становится доступен всем без исключения пользователям WhatsApp.

Также несомненным плюсом является то, что для начала общения недостаточно добавить контакт в друзья. Необходимо получить от него подтверждение, что вы также добавлены в друзья, и только после того, как ваши взаимные намерения определены, можно начинать обмен сообщениями. Это исключает возможность получения сообщений от нежелательных контактов.

Высокая надежность мессенджера ВВМ значительно превосходит основных конкурентов, таких как Viber или Skype, и тем более сверхпопулярный на данный момент WhatsApp.

Еще одним аргументом при выборе мессенджера может стать кросс-платформенность, то есть наличие версий приложения для основных используемых сейчас  мобильных ОС. Такими платформами в первую очередь следует назвать Android, iOS и набирающий популярность Windows Phone, а также ОС BlackBerry, разработанная производителем специально для канадских смартфонов. Как правило, большинство игроков на рынке приложений для мобильного общения имеют версии для Android и iOS. В остальном их приоритеты различны. Так, например, Skype, как известно, имеет версию и для настольных ПК.

BBM на устройствах Андроид

Далеко не все из существующих сервисов мгновенных сообщений разработаны для BlackBerry OS. Надо отметить, что у WhatsApp, Viber и Skype такие версии имеются (хотя WhatsApp уже объявили прекращение поддержки BlackBerry). Но и сама канадская компания не отстает — не так давно вышла версия ВВМ для Android, Windows Phone и iPhone, и теперь всеми преимуществами самого защищенного мессенджера могут воспользоваться не только владельцы BlackBerry, но и обладатели прочих марок смартфонов. Это значительно повышает шансы BBM в конкурентной борьбе и выводит его из статуса узкоспециализированного приложения для устройств одной марки в положение универсального средства, предоставляющего возможности для комфортного и безопасного общения поклонникам различных брендов.

Если рассмотреть подробнее функционирование чата в различных приложениях, то можно заметить, что не везде есть возможность отслеживать процесс передачи сообщений, а значит, не всегда собеседник будет уверен, что отправленная информация нашла своего адресата. Это вызывает сложности при общении, и, если вам важно, чтобы текст был прочитан и понят правильно, приходится отправлять вдогонку что-то вроде: «Ты получил мое сообщение?». Согласитесь, это неудобно и не всегда приятно.
Решение этой проблемы реализуется в разных мессенджерах по-разному. Так, например, в WhatsApp индикатор сигнализирует о том, что сообщение было доставлено на сервер, а повторная индикация — о том, что оно доставлено получателю. Однако это еще не означает, что адресат прочитал его. В ВВМ разработчиками найдено оптимальное решение. Когда ваше сообщение доставлено собеседнику, вы видите рядом с ним букву «D», когда же оно открыто — букву «R». Эта простая и понятная система наглядно показывает путь вашего послания и не заставит сомневаться в том, что оно не только поступило на устройство адресата, но и было открыто и прочитано.

Это не единственная функция чата ВВМ, выгодно отличающая его от аналогичных программ. Так, например, в мессенджер от канадского производителя добавлена возможность копирования диалогов для последующей пересылки их по электронной почте или через соцсети. Это поможет вам сохранить важную информацию и в дальнейшем поделиться ей со всеми заинтересованными лицами. Такая возможность есть не во всех сервисах мгновенных сообщений, однако, стоит отметить, что у лидера сегмента — WhatsApp — она реализована.

Также стоит отметить надежность ВВM. Если в процессе ведения диалога, сигнал связи был утерян телефоном, отправленное, но не ушедшее сообщение ставится в очередь и при появлении связи сразу же будет передано. Это, без сомнения, полезное качество мессенджера ВВМ, благодаря которому даже при обрыве связи вы можете быть уверены, что ваш текст не пропадет и вам не придется набирать его заново и вновь отправлять адресату.

Передеча файлов, IP-телефония и видеосвязь — возможности, которые присутствуют уже почти во всех мессенджерах, в том числе и в BBM.

В BlackBerry мессенджер реализованы возможности передачи файлов, голоса и видео

Ну, и, конечно, уникальной особенностью ВВМ, отсутствующей у конкурентов, являются Каналы ВВМ (BBM Channels).  Это особая форма общения пользователей ВВМ, приближающая мессенджер к задачам социальной сети. Каждый канал принадлежит человеку, бренду, предприятию или сообществу и является площадкой, аналогичной по сути блогу, где владелец канала делится с подписчиками новостями и любыми актуальными для тематической аудитории материалами. Нечто подобное предоставляет только iMessage, поддерживающий групповые рассылки.

Однако и тут ВВМ заботится, в первую очередь, о защищенности и комфорте клиентов. Список каналов, на которые подписан пользователь, не является доступным для посторонних, и это несомненный плюс к безопасности личной информации. Также настройки функции позволяют пользователю ограничить возможность приглашать его в новые каналы, получать от них рекламу и пр.

Хотя число зарегистрированных пользователей ВВМ еще не так велико, как у популярных мессенджеров, вроде WhatsApp, Viber или Skype, оно не напрасно неуклонно увеличивается с каждым месяцем. BBM по праву может быть названо самым безопасным и надежным приложением для мгновенного обмена сообщениями, а присущие ему продуманность и комфорт для пользователя выводят его на передовые позиции в конкурентной борьбе в сфере мобильного общения. Огромный шаг на этом пути был сделан с выходом ВВМ на кросс-платформенный уровень. Возможность предоставить свой сервис пользователям iOS и Android значительно расширяет сферу влияния ВВМ и, вероятно, этот мессенджер станет одной из наиболее удачных альтернатив существующим на данный момент приложениям.