пятница, 5 мая 2017 г.

Блокировка BBM, BlackBerry ID, Protect и World

Большой Брат (организация, разрешенная в России) следит за тобой

Ммм.. начнем по порядку.

Блокировка BBM, BlackBerry ID, World, Protect

На днях Большой Брат (организация, разрешенная в России) не получил доступа к переписке пользователей мессенджеров BBM, Imo, Line и Vchat, и заблокировал серверы, через которые пользователи могли получить о них информацию, скачать, а также серверы передачи сообщений.

Но на деле все хуже, блокировка “случайно зацепила” не только BlackBerry Messenger, но и другие сервисы BlackBerry, включая ID, магазин приложений World, и Protect. На данный момент BBM и другие сервисы и сайты недоступны с аппарата и с ПК только у ряда пользователей, но стоит ожидать, что проклятье Смотрящих (организация, разрешенная в России) распространится на всех.

Причиной блокировок стало штырование.

Штырованием пользуются только террористы

Доля пользователей этих мессенджеров минимальна, и особых возмущений (как в случае с блокировкой Википедии) никто не ожидает. А если аргументировать эти запреты борьбой с терроризмом, то вообще все становится разумно. И уж тем более, все это мерзкие пиндосские сервисы, которые так и норовят хранить святые пользовательские данные за пределами России. Так было и с LinkedIn, будет и с другими.

Странно, но ведь, как показывает практика, злодеи не пользуются штырованными мессенджерами, как-то проще и надежнее купить одноразовый телефон и сим-карту “на раз”, если уж пообщаться нужно не лично. Да, кого это волнует. Главное, как это представить.

Кратко о шифровании

Современное шифрование основано на классической математике, когда есть значения либо да, либо нет, никаких вероятностей или “возможно”. Зашифровывать — быстро, расшифровывать, не зная специального ключа — медленно. То есть очень медленно, на современных суперкомпьютерах месяцы или годы. Зашифровывается на устройстве-отправителе, а расшифровывается только на устройстве-получателе, и, даже перехватив сообщение по пути, прочитать его не получится. Это то и не нравится Большому Брату (организация, разрешенная в России).

Однако получив физический доступ к устройству, из него можно все вытряхнуть. Это касается даже телефонов под паролем.

Но, такие враги Большого Брата (организация, разрешенная в России), как BlackBerry, пошли еще дальше, заштыровав и данные на самом устройстве, да еще так, что не подобраться к этим данным.

Для заметки, телефонные разговоры по GSM-сетям, ни на BlackBerry, ни на (почти) любых других устройствах, не защищены от прослушивания Большим Братом (организация, разрешенная в России). Но это отдельная тема.

И чё? Я BBM не пользуюсь, как и мои знакомые

Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.
Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Gewerkschafter.
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte.

Заблокируют и Телеграм, Ватсап и Скайп?

Мы уже писали об этом, их оставят.

Меры предосторожности для владельцев BlackBerry

В связи с происходящим, дадим вам несколько советов:

  • Не “прошивайте” и не делайте очистку данных на устройстве — при перезагрузке придется вводить BlackBerry ID, и, в случае, если у вас этот сервис уже недоступен, телефон “окирпичится”. В таком случае — настраивайте VPN, или обращайтесь в сервисный центр.
  • Если у вас телефон на ОС Андроид, или iOS с установленными заблокированными мессенджерами, и необычно быстро стал расходоваться заряд, причиной могут быть попытки мессенджеров “достучаться” до серверов, которые недоступны. Мессенджеры в таком случае стоит временно удалить.
  • BlackBerry World может быть недоступен. Чтобы установить нужные программы, опять же, VPN, или используйте альтернативу для Андроид (APK).

Если на данный момент у вас все работает, это не значит, что будет работать и завтра. Это касается всех ОС, включая BlackBerry 5-7 и BlackBerry 10, и всех операторов связи.

Решение для разблокировки BBM и других сервисов BlackBerry

Шереметьево, Домодедово, Внуково. А, нет, VPN же есть. В общем, настраивайте VPN, и все заработает. Если вы не знаете что это такое — придется узнать. Если и так не хотите — придется заплатить за помощь в настройке. Думаю, стоит вводить новую услугу по настройке VPN.

Обновление 10.05.2017: Услуга по настройке и поддержке VPN.

Обновление 10.05.2017: Инструкция по настройке VPN на BlackBerry.

Если все блокировки можно обойти при помощи VPN, почему же Большой Брат (организация, разрешенная в России) не запретит VPN? Это просто нельзя сделать. VPN можно настроить на любом иностранном сайте (хостинге) даже самостоятельно. Если запретят VPN радикально, ни один заграничный сайт не будет доступен — полная изоляция.

Что дальше

Дальше будем строиться в очередь по пятничным вечерам, чтобы насосать хуев пораньше и роскомосвободиться к субботе.

Думаю, уже создается мессенджер “Россия”, который будет настолько хорош, что на него сначала захотят сначала установить все сотрудники бюджетных учреждений, а потом и все остальные граждане на него перейдут.

Сначала возникла мысль написать петицию и призвать поддержать ее других энтузиастов BlackBerry в России и пользователей, но, вспомнив прошлые прецеденты в стране, решил просто пересмотреть пару роликов ТО 420.

Многие талантливые россияне живут за границей, и трудятся во благо стран, которые их уважают, где есть понятие об индивидуальности и уважают частную собственность, свободу слова. Или когда-то туда уедут после окончательной утраты надежды и терпения. Печально.

Даешь всем по карте Мир!

Обсудить.